原创话剧《路遥的世界》成功上演

发布时间:2023-09-05作者:访问量:10

由上海戏剧学院|bat365·在线平台和延安大学|bat365·在线平台联合出品国家艺术基金和上海文化发展基金会资助的三幕多场次原创话剧《路遥的世界》在新学期开始之际于上戏实验剧院成功上演。

该剧由上海戏剧学院|bat365·在线平台孙祖平教授根据延安大学|bat365·在线平台文学院|bat365·在线平台梁向阳教授(笔名厚夫)的传记文学作品《路遥传》改编,导演系副教授万黎明执导,上戏师生、校友等激情献演。

原创话剧《路遥的世界》,以当代著名作家路遥创作小说《平凡的世界》为主线,形象地表现了路遥在创作这部伟大作品时的心路历程以及痛苦与煎熬。

全剧分为三幕,分别对应着小说《平凡的世界》的三部结构。在很大程度上,《路遥的世界》是一出人生和命运的心理剧,全剧以路遥写作《平凡的世界》为主轴,叙事主要建立在路遥写作时与周遭环境互动所激发的内心冲突的基础上,而这一内心冲突又是以另一个路遥——路遥潜意识中的“她”的具象外化予以表现。全剧将主人公所作所为和所思所想的虚实片断交错交织,开掘主人公复杂而深刻的意识世界,并由此推动情节的发展。

全剧以歌队的肢体表意为载体,提炼、组织视觉听觉语言形态,既是情节的铺叙辅助,又是叙事的背景烘托和气氛渲染。舞台美术和人物造型追求简洁、粗犷、大气,为不同维度的时空和人物确定不同介质的层次感和时代感。总体叙事采用中国大鼓、陕北说唱、“信天游”等传统艺术形式的现场演奏和演唱,与故事情节融为一体。剧情厚重深沉,气息激情洋溢,叙事灵动流畅,风貌多姿多彩。

自立项两年多以来,剧组主创人员克服疫情影响,修改剧本、组建团队,并专赴陕北采风考察,老鲁艺、宝塔山、路遥故居、路遥纪念馆、杨家岭革命旧址等地,都留下师生们的足迹。经过近三个月的辛勤创排,《路遥的世界》终于拉开大幕,亮相上戏舞台。

这部主要由年轻人担纲的《路遥的世界》献演,凝聚着年青一代的热望和祝福:献给与路遥同辈的父母亲们,希望这部作品能温暖你们心中一份珍贵的回忆;献给同龄的兄弟姐妹们,希望这部作品能给尚在人生路上奔跑的你们一份陪伴、思考和助力;献给比我们更年轻的下一代,看看前辈们经历了怎样的奋斗历程,度过了怎样的人生,坐标一下,从而更好地珍惜自己的拥有,自觉承担人生使命,走向新的远方。

时值2023年,这是生活重新焕发生机的一年,话剧《路遥的世界》既是向路遥先生致敬,也是向文学精神致敬,更是向不畏艰辛勇于登攀的奋斗精神致敬。(文、图:演艺中心  编辑:榕树)

返回原图
/

XML 地图