电影学院|bat365·在线平台师生暑期社会实践走进内蒙古兴安盟

发布时间:2023-08-07作者:访问量:96


与电影牵手,这个夏天将艺术与爱洒向草原。”


20237月,由上海戏剧学院|bat365·在线平台电影学院|bat365·在线平台8位师生组成的“电影人的田野放映”暑期社会实践队走进内蒙古兴安盟扎赉特旗巴彦高勒镇,进行了为期7天的暑期实践。实践队不仅完成了“放一场电影”、“做一次公益”和“拍一部纪录片”的计划,也将“扎根生活沃土、文艺服务人民”的精神践行在了内蒙古广袤的草原之上。

在美丽的兴安盟有着一群乐观、善良的孩子们,但他们了解世界的途径与媒介并没有城市中的孩子丰富。也许一场露天电影会是一次新奇的体验,会在他们心中种下一颗种子,引领着他们去不断了解更广阔的文化世界。正是带着这样的希冀,我们来到了此行的主要目的地:巴彦高勒镇天捷幼儿园。以电影为脐带,连接这里的94个孩子,聚焦他们的教育、家庭和成长。


· 第一天 到达幼儿园 ·


从乌兰浩特市出发驱车一个小时,我们终于到达了目的地:巴彦高勒镇天捷幼儿园。老师们用蓝色的哈达迎接我们,象征着我们正式步入了这片被称之为“蓝色的草原”的地方。

成员们挂横幅、贴海报、整理摄影器材,开始为未来几天的电影放映和纪录片拍摄做好充足的准备工作。


· 第二天 牧业队放映日 ·


一早,我们来到了巴彦高勒镇团发大队新建队(牧业队),走访了牧民候金玉一家,了解了当地牧民的生产生活习惯,并和他们聊起了童年时候看露天电影的回忆。

 下午,我们在一户牧民家的仓库门前架起200寸幕布和投影设备。露天电影放映的消息一出,不少家住附近村屯的村民们都自发领着家里的孩子来到这里。傍晚时分,仓库前的空地坐满了观众,现场放映了由上戏学生拍摄的《红风筝》等多部短片,苍穹之下,光影之间,我们与影片中的角色一起经历着人生的起伏和波折。在这样的氛围下,彼此之间的距离也变得更加亲近了。


· 第三天 草原上的“电影” ·


   跟随牧民候金玉来到他放羊的牧场。在辽阔的草原上,仅仅只有他和一只牧羊犬,但却要管理500多只羊。

我们试着在草原上搭起露天电影的幕布,但风太大,幕布几次被吹翻了,我们坐在凳子上,看向幕布落下的“镜框”外,凝望着一望无垠的广袤草原,仿佛我们所处的当下也变成了“电影”。


· 第四天 幼儿园放映日 ·


40多位学生及家长相聚在幼儿园,孩子们在家人的陪伴下一同观看电影,共同度过了一段难忘的亲子时光。在光影世界中,孩子们的眼中散发着好奇和渴望。映后专访中,他们对着镜头诉说了对于电影的喜爱。在观众里,有一对令我们印象深刻的聋人夫妻,他们拥有一个听力健全的孩子,名叫鑫鑫,观影过程中夫妻俩全程耐心陪伴他左右,他们的世界虽然是无声的,但他们希望尽最大努力为孩子营造一个有声有色的缤纷世界,所以每次有类似的活动,他们都会第一个给鑫鑫报名参加。


· 第五天 走访学生家庭 ·


当地有不少人常年在外务工,和孩子聚少离多。从天捷幼儿园毕业的袁袁就生活在这样的家庭,他的父母在北京工作,一直以来在外婆的独自照顾下生活。我们刚到时,他显得有些羞涩怕生,熟悉之后才逐渐打开话匣子。当我们问他以后想成为什么样的人时,他不假思索地说,希望长大后能成为和外婆一样的普通人。

在附近村屯里,我们遇见了幼儿园的学生东东,他看到我们的摄影和录音设备后,产生了极大的兴趣,第一次拿起单反相机的他却有着“职业摄影师”的范儿,立刻给家人拍了一张合影。他还戴上耳机,背上录音杆,走进玉米地里,尝试着录制田野里的环境音。


· 第六天 偶遇当地放映员 ·


来到这里后,我们意外发现兴安盟当地有专门的农村牧区数字电影放映工程。于是,我们登门拜访了放映员杨贵春,他骄傲地向我们介绍了他的放映设备(数字放映机、幕布以及一辆改装后带雨棚的三轮车)。他告诉我们,每年他要在巴彦高勒镇的各个村屯完成240场露天电影的放映,为了做好这份放映工作,他还特意雇佣别人来照顾自家的牛羊和玉米地。

晚上,我们跟随杨贵春来到最热闹的政府广场前,向他学习和交流露天电影放映的经验。


· 第七天 走进电影院 ·


巴彦高勒镇上迄今都还没有一家电影院。在候金玉家走访时,候家二嫂曾提到对最近上映的《八角笼中》很感兴趣,于是我们临时决定,向所有的受访者发出邀请,一起前往乌兰浩特市区的电影院观看一场院线电影。遗憾的是,当天其中几位受访者因为要照顾家中的牛羊无法前往。电影散场时,放映员杨贵春告诉我们,他放映了13年的露天电影,但这是他第一次走进电影院。


· 结 语 ·


苍穹之下,光影之间,这样奇妙的体验注定成为我们七月的限定收藏。孩童们代表着希望与未来,⽽电影艺术给他们带来的“触动”,是真实且热烈的。我们相信,电影对他们产⽣的好奇与期待,也会带着他们的梦想⾛的更远。同时,这个七月,我们也在内蒙古兴安盟感受到了民族一体的力量,收获了丰实的人生体验。

乡村扶贫,艺术下乡,审美教育,不是⼀句⼝号,更存在于我们实践中的每⼀次希冀和丈量中。未来,“电影人的田野放映”放映队还将走进更多的地方,深入生活、扎根人民、讴歌时代、赞美生命,用电影的力量唱响新时代主旋律。

(这张合照是走访东东家时,他为我们拍摄的合照,这也是他头一回用单反拍照)



审核韩永胜 王春云

指导老师徐佳晨

文字齐天石 陈杰

图片郑宇希 徐倩雯 尹伊君

返回原图
/

XML 地图