上海社科规划冷门“绝学”专项课题结项评审 暨上海戏剧文艺理论研究专家座谈会召开

发布时间:2023-08-01作者:访问量:10

721日,由市社科规划办组织召开的“上海社科规划冷门‘绝学’专项课题结项评审暨上海戏剧文艺理论研究专家座谈会”在上海戏剧学院|bat365·在线平台召开。上海戏剧学院|bat365·在线平台院长黄昌勇教授、复旦大学|bat365·在线平台江巨荣教授、上海师范大学|bat365·在线平台刘正国教授、华东师范大学|bat365·在线平台赵山林教授、上海艺术研究中心曹凌燕研究员组成评审组,对上海戏剧学院|bat365·在线平台俞永杰老师主持的上海社科规划冷门“绝学”专项课题“昆曲律理系统研究”进行结项鉴定。上海戏剧学院|bat365·在线平台叶长海教授、李伟教授参与专家座谈。

在项目结项鉴定环节,俞永杰老师代表课题组从词、乐、唱三个板块对成果进行了整体介绍,并对评审专家提出的问题进行答辩。评审专家分别从成果创新程度、完备程度、难易程度和成果价值等方面对课题成果进行评议,一致认为,该课题研究成果丰富、逻辑完整,对于昆曲艺术的传承与发展具有较高的理论研究,对昆曲创作实践具有较好的应用指导价值。

在座谈环节,与会专家围绕学习贯彻落实习近平总书记在文化发展传承座谈会上的重要讲话精神,结合“加快构建中国自主知识体系、推动上海哲学社会科学高质量发展”的主题展开座谈,发表意见。江巨荣教授认为,在中国戏曲如何推出去的问题上,应该更加重视对中国戏曲理论范畴的研究,应该有意识地培养范畴或者综合性范畴方面的专门人才。同时,上海的戏曲研究资源丰富,可以借鉴编撰地方志的经验,做到有组织的研究,推出有分量的成果。赵山林教授认为,上海在戏剧研究方面,拥有非常好的研究课题,可以在此基础上进行扩展、延伸,未来可以进一步挖掘曲艺方面的资源;也可以组织力量对表演市场、著名戏剧家展开研究。刘正国教授认为,上海在戏剧的传承与发展方面有着有利的条件,应该重视戏剧人才培养,扶持创造条件,着力发挥人才的作用。曹凌燕研究员认为,上海拥有着非常丰富的戏曲资源,但对本土戏曲剧种等资源的挖掘还不够,未来要进一步以创造性转化、创新性发展为契机,推出跟市场相结合、跟城市相结合的精品成果。此外,还应该大力支持那些既热爱、又专研、有积累的研究人员。叶长海教授结合其承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国特色戏剧学学科建设》,提出在进行传统研究理论提升中,要注重把历史与传统学问中的话语同实践结合,促进戏剧学学科建设,形成中国特色的话语体系。李伟教授结合自身的研究经历,围绕中华戏曲的传承与发展,就探索戏曲现代化道路展开论述。他指出,上海在著名艺术家的研究方面还有很大的挖掘空间,同时也提出了昆曲学、上海戏曲与曲艺的传承与发展等戏剧方面的重要选题,充分利用、整理学校|bat365·在线平台现有的图书资源。黄昌勇教授就上海的戏剧研究,提出当代戏剧研究对外国戏剧研究的力量还不足,研究较少;另一方面在戏剧理论研究方面,又重视外国戏剧理论研究,而轻视国内戏剧理论研究;三是研究人才断层,研究力量薄弱;四是戏剧界重学术,而轻评论。为此,他提出,希望有关部门能加强对戏剧学科的关注,共同完善上海高等教育的戏剧教育体系。

专家认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话为上海在新的起点上进一步推动戏剧文艺理论研究创新发展指明了方向,文艺理论和哲学社会科学界要积极深化学科交叉融合,推动上海戏剧文艺理论研究高质量发展,努力为上海建设国际文化大都市、打造文化自信自强上海样本提供戏剧范本、贡献文化力量。


文字:科研处

图片:宣传部





返回原图
/

XML 地图