《解放日报》:首期上海戏剧青年编导班开班 上海戏剧学院|bat365·在线平台院长韩生授课

发布时间:0009-12-04作者:访问量:681

    由上海市戏剧家协会和上海市文广局艺术创作中心联合举办为期3天的首期上海戏剧青年编导班今天上午开学。上海文艺院团一改近年来所谓“不求拥有、但求所用”的实用拿来做法,开始致力于培养本剧种的青年编导,使本埠戏剧艺术发展有了强有力的支撑与后劲。

    口授身教 整体接班

    此次参加编导班的学员中,有不少已活跃在戏剧创作第一线,并逐渐为圈内人知晓并看好。如上海话剧中心赵潋近年来创作了《电话方程式》《中国式婚礼》等优秀作品,还与资深编剧李容一起改编了话剧《风声》。又如上海沪剧院根据查文红等优秀教师事迹创作的《上海老师》,请老剧作家余雍和、曹静卿热情扶植帮助青年女编剧李颖、黄担当执笔重任。

    青年昆剧老生沈矿告诉记者,上海昆剧团在培养接班人时坚持以老带新、口授身教、整体接班,不但重视青年演员行当整齐,还重视乐队、舞美和其他主创人员的年轻化。如鼓励他当导演,让他执导由年轻人创作的昆曲武戏《玉宇澄清万里埃》,让他担任《牡丹亭》菁萃版的排练导演,还安排他在《长生殿》中担任曹其敬、沈斌、张铭荣的导演助理。

    创造条件 放手使用

    整合力量培养青年主创人才,关键要创造各种条件,让青年才俊有用武之地和施展空间。如上海淮剧团青年编剧管燕草创作的神话歌舞剧《火焰山之故地重游》由公安部金盾艺术团演出,电影《青梅》由南京电影制片厂摄制并参展上海国际电影节,戏曲《蒲松龄和狐仙》和《寻画记》分获全国剧本征集优秀作品奖和老舍青年戏剧文学奖入围奖。

    上海越剧院蒋东敏深有感触地说,近年来,剧院有计划地让年轻编导在原创剧目中得到锻炼,积累经验,如她所写的风雨同舟夫妻情的《醋夫人》剧本入围全国曹禺奖小戏比赛,青年导演吴佳斯执导的越剧《精卫填海》和京剧《岳家小将》也先后获奖。为了拓展剧院的“红楼”品牌,领导还组织他们写出了7个《红楼梦》系列小戏,受到社会好评和专家称赞。

    不拘一格 跨界发展


    上海戏剧学院|bat365·在线平台院长韩生此次为青年编导讲“演出空间的资源与运作”。他认为,培养新一代戏剧主创人员,一定要“不拘一格降人才”。上海歌剧院学员马达刚从上戏导演系05级毕业,在读期间与同学一起排演了11台剧目,一人身兼改编、导演、唱词、作曲、音乐配器,只用1万元就排出了音乐剧《巴黎圣母院》,被金复载教授誉为难得的人才。

    中福会儿艺洪靖慧是全国上演了200多场神话剧《田螺姑娘》的作者,这一作品曾荣获上海优秀儿童剧展演最佳剧目奖,并赴北京参加迎奥运演出。小洪高兴地说,这次青年编导班请来毛时安、韩生、李胜英、李莉、罗怀臻和郭小男,其中有知名编导、舞美、制作人、理论家,为他们提供了跨专业的业务学习和交流平台,可以更好拓展大家的戏剧视野并提升文化素养。(原载于《解放日报》 2009-12-03 记者端木复  本网编辑/雨田  文章标题经本网编辑编改)

返回原图
/

XML 地图